Вытяжные зонты

Одной из важных составляющих действующих систем вентиляции воздуха в помещениях являются вытяжные зонты. Их установка производится в основном в помещениях промышленного типа, при эксплуатации которых необходима дополнительная вытяжка в объеме всего помещения или на определенных его участках. Дополнительной вентиляции требуют установленные законодательством санитарные нормы для работы в предприятиях общественного питания – в кухнях, кондитерских цехах, пекарнях.

вытяжные зонты

Вытяжные зонты устанавливают в помещениях, где в работе используются химические или токсичные вещества. На таких объектах устанавливают, как правило, зонты промышленного назначения. Другая разновидность такого оборудования знакома практически каждому владельцу квартиры. Речь идет о бытовом вытяжном зонте, который устанавливается в кухне над электрической или газовой плитой и называют его просто вытяжкой. Различие между двумя видами, безусловно, имеются. В первую очередь, заметным отличием является размер зонта. Изготовленный по новейшим технологиям бытовой кухонный вытяжной зонт не только значительно уменьшен в размерах, но и стилизован под обыкновенную панель в кухонном гарнитуре, которую иной раз можно даже не заметить. Несколько различаются они и по устройству, по мощности вентилятора, по видам установленных фильтров.

Еще одой разновидностью вытяжного зонта является конструкция, предусмотренная для установки над мангалами и барбекю. Представляя собой полый купол с выходным отверстием, она является наиболее простой и даже примитивной, поскольку не содержит каких-либо дополнительных элементов. Однако если мангал стоит в помещении, то конструкция должна содержать набор дополнительных устройств для вентиляции. Еще более сложными по устройству и более мощными являются вытяжные столы-зонты и вытяжные шкафы. Именно такие конструкции устанавливаются в помещениях промышленного типа, используемых в химической промышленности, лабораториях. Выбор вытяжных зонтов должен производиться с учетом цели их использования, объема воздуха в помещении, назначения помещения и некоторых других параметров. Чтобы выбрать подходящую конструкцию, которая будет отвечать всем требованиям, лучше всего привлечь к выбору специалиста в этой области. Мощность, наличие нужных фильтров, уровень шума при работе, конфигурация и некоторые другие условия эксплуатации имеют достаточно важное значение при выборе необходимого вида вытяжного зонта.

25 Марта 2019 года