Преимущества технологии PERT

PERT или PEX

Схема труба PERTДо недавнего времени для производства металлопластиковых труб применялся, в основном, сшитый полиэтилен (PEX). Благодаря сшивке свойства исходного полиэтилена существенно изменяются: улучшается термостойкость, длительная прочность, химическая стойкость, стойкость к растрескиванию, ударная прочность и морозостойкость. Наиболее распространенным является силановый способ «сшивки» полиэтилена. В процессе производства полиэтилен высокой плотности с силановыми добавками смешивается с катализатором «сшивки» и после изготовления трубы подвергается воздействию высокой температуры (85—95 С), или отлеживаются при нормальной температуре 40...60 дней. В этот момент происходит образование поперечных связей между линейными молекулами полиэтилена, полимер структурируется и приобретает новые свойства.

Можно назвать переворотом появление новой экологичной марки термостабильного полиэтилена PE RT тип II — Dowlex 2388. Превосходя по термостойкости PEX полиэтилен он, тем не менее, представляет собой классический термопласт, т. е. его можно сваривать.

Сравнение предельных кольцевых напряжений в трубах PEX и PERT

Область применения PE-X PE-RT
Горячее водоснабжение до 60 С 3,86 4,17
Горячее водоснабжение до 70 С 3,55 3,95
Тёплые полы и низкотемпературные радиаторы отопления 4,01 4,02
Высокотемпературные радиаторы отопления до 95 С 3,25 3,41

Исследования, проведенные авторитетной шведской лабораторией Bodycote Polymer (c 2010 Exova), показывают, что характеристики долгосрочной термической стойкости труб из PE-RT полиэтилена значительно превосходят характеристики труб из РEX полиэтилена.

Металлопластиковые трубы из PERT полиэтилена не только превосходят трубы из PEX полиэтилена по потребительским свойствам, но и более технологичны в производстве.

Сравнение потребительских и технологических свойств труб PEX и PERT

Показатели PEX-AL-PEX PERT-AL-PERT
Рабочая температура, С 95 95
Пиковая температура, С 110 124,7
Эластичность, МПа 1100 660
Способ соединения Механические фитинги Механические и сварные фитинги

Труба металлопластикСобственно говоря, наиболее серьезные проблемы существуют у наиболее распространенного PE-X полиэтилена — силаносшитого PEX-b. Трубы из него производятся со степенью сшивки 60%, и процесс сшивки никогда не прекращается. Это означает, что трубы из PEX полиэтилена постоянно меняют свои характеристики, со временем труба теряет эластичность, стенки трубы постепенно усаживаются, теряется герметичность механических соединений (именно с этим процессом связано то, что фитинги труб PEX-Al-PEX требуется время от времени " подтягивать").

PERT-AL-PERT или армированные полипропиленовые трубы

Существует миф о том, что на российском рынке потребление полипропиленовых труб выше, чем металлопластиковых. Во многом этот миф сформирован Российскими маркетинговыми компаниями, которые оценивали рынок по весу, в тоннах, забывая о том, что вес метра трубы у различных труб разный. Например, один метр металлопластиковой трубы диаметром 16 весит 100 грамм, а полипропиленовая более 200 грамм.

Сравним потребительские свойства металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и PPR-Al-PPR.

Появление металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и сварных фитингов для них лишило полипропиленовые трубы главного преимущества

Сравнение труб PERT-Al-PERT и армированных полипропиленовых труб

Показатель Металлопластиковые трубы PERT-Al-PERT Армированные полипропиленовые трубы PPR-Al-PPR
Рабочая температура, С 95 90